Лаваш – великое наследие армянского народа!

Лаваш – это распространенный на территории Кавказа и в частности в Армении, испеченный из зерновой муки бездрожжевой хлеб в виде блина. В некоторых англоязычных источниках, лаваш описывается, как армянский блин или ломкий армянский хлеб. Корень слова лаваш восходит к древнеармянскому слову «лоу», что в буквальном смысле означает «плоский».

Найденные в результате древних раскопок остатки лаваша, сохранившиеся в глиняных печах, свидетельствуют о распространенности лаваша на территории Армении. В частности, в начале 20-ого века во время раскопок Ани, одной из столиц средневековой Армении, неподалеку от полуразрушенной церкви были найдены остатки лаваша.

Приготовление лаваша, сопровождающийся народными песнями и теплой беседой серьезный ритуал. Лаваш пекут из зерновой муки в своеобразных армянских печках-тандырах. Тесто для лаваша замешивают в деревянных корытах. Женщина, сидящая у раскаленного тандыра, ловко нанизывает тонко раскатанный блин на своеобразную, обтянутую сукном деревянную подушку (как правило из ивового дерева), после чего, одним быстрым движением обтянутое на доску тесто лепится на раскаленную стенку печи. Через короткий промежуток, испекшийся хлеб, при помощи скрюченного на конце шпиля вынимается из тандыра. Как правило, лаваш сушат стопками в 10 штук. После остывания, сухой лаваш хранится довольно долго. Лаваш обладает рядом полезных качеств. Лаваш – это полезный диетический, легко усваиваемый цен­нейший хлеб, регулирующий количество углеводов в человеческом организме.

Согласно легенде, в древней Армении жил царь по имени Арам, который во время очередного боя попал в плен к ассирийскому царю Носору. После пленения армянского царя, Носор выдвинул условие, что Арам, в течение десяти дней обязан оставаться голодным, а на одиннадцатый день, армянскому царю положено соревноваться с Носором в стрельбе из лука. В случае победы, Арам будет освобожден, и с подобающими царя щедрыми дарами и почестями вер­нется в свой стан.

На следующий после договора день, царь Арам потребовал, чтобы ассирийцы запросили у засевшей при ассирийской границе армянской армии его самый искусно вырезанный щит. Армяне сразу догадались о смысле странной просьбы своего царя, а ассирийцы даже и не заподозрили, что кроется за посланием Арама.

В те времена, никто еще не знал о существовании лаваша. Ассирийские гонцы и поду­мать не могли, что армяне могут спрятать хлеб в доспехах. Арам получил свои доспехи, но остался недоволен, объяснив свое недовольство тем, что доставленный щит не столь красив и изящен, как до́лжно щиту царя, посему, он вправе потребовать другой щит! Ассирийские гонцы в течение девяти дней гоняли своих лошадей к границе и обратно, не подозревая, что в принесенных щитах каждый день доставляют царю Араму тончайший блин армянского хлеба.

На одиннадцатый день, Арам и Носор вышли на бойцовскую арену. Носору казалось, что после десяти голодных дней, Арам ослаблен и пал духом, но вопреки его ожиданиям, Арам чувствовал себя бодро и преисполнен был решимости к победе. Доставленный в своеобразном тайнике хлеб, придал армянскому царю сил. Арам одержал в состязании безоговорочную победу и с честью вернулся в родной край. Вернулся и повелел своим глашатаям огласить царский указ: — чтобы отныне и во веки веков в Армении, вместо сдобных, пышных и разномастных хлебов, пекли только лаваш. С тех самых пор, лаваш стал царем армянских хлебов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *